

탄탄면이 원래 비빔국수 스타일의 음식이었다는 게 잊혀질 정도로, 한국에서 탄탄면을 한다는 음식점을 보면 사골육수를 붓고 땅콩을 올린 고소하고 담백한 탄탄면을 제공하는 집이 상당수다. 그마저도 국물 없는 탄탄면을 시키면 냉라면 비슷하게 새콤한 소스를 곁들여 내기도 하고. 스타일이 어떻던, 국물이 있는 탄탄면과 없는 탄탄면 어느 쪽이든 맛있으니 아무래도 괜찮은 이야기가 아닐까.
집 근처에 탄탄면 전문 프랜차이즈가 있어서 종종 점심식사도 할 겸 찾아가곤 한다. 여기도 기본적으로 국물 있는 라멘스타일 탄탄면을 기본으로 하지만, 원래 탄탄면이 비빔국수라는 사실을 잊게 만들 정도로 국물과 고명이 꽤 괜찮아서 만족스럽게 먹는다. 역시 어느 쪽이던 맛만 있으면 그만.
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